भारत में प्रमुख कृषि क्रांति और सम्बन्धित उत्पादन* :point_right: भारत की कृषि –भारत के कुल क्षेत्रफल के 51 % भाग पर खेती, 4 % भाग पर चारागाह, 21 % भूमि पर वन एवं 24 % भूमि बंजर तथा बिना उपयोग की भूमि है। कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है। :heart_decoration: :point_right: *ऋतुओ के आधार पर फसलो का वर्गीकरण* ❣रबी की फसल– यह फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है । मार्च-अप्रैल में काटी जाती है । जैसे- गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों, आलू, राई इत्यादि । ❣खरीफ की फसल– यह फसल जून-जुलाई में बोई जाती है और नवंबर-दिसंबर में काट ली जाती है । जैसे- धान, गन्ना, तिलहन, कपास, मक्का, तिल, ज्वार, बाजरा इत्यादि । ❣जायद की फसल– मार्च से अप्रैल के मध्य बोई जाती हैं एवं जुन-जुलाई में काटी जाती हैं। इसके अंतर्गत सब्जियां, मक्का, खरबूज, तरबूह, अरबी, तरककड़ी, भिंड़ी आदि आती हैं। ❣नकदी फसल– वह फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है । जैसे- कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि । :heart_decoration: :point_right: *भारत में प्रमुख कृषि क्रांति और सम्बन्धित उत्पादन की सूची* 1 हरित क्रांति खाद्यान्न
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